土調查人員搜查沙特領事官邸

2018-10-19 10:56:31 星期五  來源:新華網

  繼前一天沒能進入沙特阿拉伯駐土耳其伊斯坦布爾市領事官邸后,土耳其調查人員17日進入官邸搜查,以調查沙特籍記者賈邁勒·卡舒吉“失蹤”一事。

  【搜查推遲】

  土耳其方面原定16日搜查沙特領事官邸和領事館車輛。美聯社報道,土方調查人員16日晚在官邸周邊設置路障,但沒能實現搜查。

  沙特領事16日返回沙特首都利雅得。土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧17日早些時候說,由于領事親屬在官邸,沙特方面不希望16日開展搜查。

  路透社以參加行動的土方官員為消息源報道,搜查16日取消源于沙特方面沒能參與行動。

  17日,土方人員再次來到領事官邸,包括警察、檢察官和法醫在內的十幾名調查人員進入領事官邸。

  沙特一支11人調查小組當天早些時候抵達沙特領事館,參與聯合搜查。

  就沙特領事回國,土耳其方面說,他沒有遭驅逐,而是自行離開土耳其。

  為調查卡舒吉“失蹤”,土方調查人員15日進入卡舒吉“失蹤”前最后現身地點、即沙特駐伊斯坦布爾領事館,作歷時9個多小時搜查,帶走一些樣本。

  卡舒吉現年59歲,為美國《華盛頓郵報》等多家媒體供稿,近年來異議沙特內外政策。他的土耳其未婚妻說,卡舒吉本月2日進入位于伊斯坦布爾的沙特領事館辦理結婚手續,“再也沒有出來”。

  【呼吁耐心】

  土耳其內政部長蘇萊曼·索伊盧17日呼吁對事件調查保持耐心。

  他告訴土耳其阿納多盧通訊社記者,所有人應該等待調查結果,土方將作透明調查,并與其他國家分享結果。

  德國外交部長海科·馬斯先前打算訪問沙特。他17日說,訪問推遲,直至卡舒吉“失蹤”一事查清。

  美聯社以土耳其官員為消息源報道,卡舒吉遭殺害及肢解。土耳其《曙光報》17日報道,這家媒體獲取一段錄音,顯示卡舒吉死前曾遭虐待。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧17日分別與土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安和外交部長恰武什奧盧會晤,討論卡舒吉“失蹤”一事。

  美國國務院當天發表聲明,說蓬佩奧表達美方對這一事件的關切并重申愿意協助調查。恰武什奧盧在與蓬佩奧會晤后說,對話“富有成果”,但沒有披露細節。

  聯合國酷刑問題特別報告員尼爾斯·梅爾策說,如果沙特和土耳其無法對事件作可信和客觀的調查,那么可能需要國際社會參與。

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

相關新聞

廣告加載中...
陕西十一选五官网