今天讓我們來認識認識各種濾鏡

2017-05-22 09:24:03 星期一  來源:光影邢像

濾鏡就是安裝在鏡頭前的鏡片,起到過濾光線的效果,在攝影活動中經常用到,濾鏡分好多種,比如UV鏡、偏振鏡、中灰鏡、漸變鏡等等。今天我們就來認識認識它們。

UV鏡:

UV鏡是一個沒有顏色的鏡片,通常我們買相機的時候商家會推薦它,因為UV鏡可以保護鏡頭鏡片不受傷害,那么UV鏡真的只是保護鏡片嗎?當然不是,其實UV鏡又叫紫外線濾光鏡,主要吸收紫外線,對于其它光線沒有任何過濾作用。

一般便宜的UV只是一塊玻璃鏡片,沒有任何鍍膜,起不到過濾紫外線的效果,另外便宜的UV鏡反光嚴重,會影響拍攝效果,尤其是炫光嚴重。

偏振鏡:

偏振鏡又叫偏光鏡,簡稱PL鏡,其主要作用是過濾偏振光,在拍攝反光物體或者雜光物體時起到一定作用,可以有效的過濾這些雜光,比如玻璃的反光,水面的反光等等。

偏振鏡是由兩片光學玻璃組成,在拍攝時對其中一鏡片旋轉,通過旋轉其中一鏡片可以消除被攝物體表面的偏振反射光。

中灰鏡:

中灰鏡簡稱ND鏡,其主要功能是過濾光線,并且沒有選擇性的過濾,對不同波長的光線過濾效果一樣。起到減弱光線的作用,對被攝物體的顏色不會產生影響。中灰鏡根據密度不同可以分為ND2、ND4、ND8,并且可以多鏡片組合使用。

在拍攝過程中可以防止過曝,在光線充足的情況下可以起到減光作用,使其快門速度變慢,可以拍攝運動的云彩,絲綢般的流水等。

漸變鏡:

漸變鏡,顧名思義,就是鏡片從上到下從透明過渡到其它顏色,有灰色、紅色、藍色等,我們主要說的就是灰色的漸變鏡,這也是我們最常用的一種鏡片,簡稱GND鏡。

漸變鏡在拍攝時候可以讓上半部分的天空曝光正常,下班部分的大地也曝光正常,起到平衡影調的作用,高光不溢出暗調不欠曝。

星光鏡:

星光鏡是一種比較特殊的鏡片,在鏡片上有不同類型的線條,在光源作用下可以產生以光亮點為中心向四周衍射的效果。從而產生各種光芒效果。

星光鏡主要有十字鏡、雪花鏡、米字鏡,分別用在不同場景和不同被攝體中。比如珠寶、水面、燈光等。

紅外鏡:

紅外鏡,就是利用鏡片過濾多余光線,使COMS感應到紅外線,拍出不一樣的紅外效果。在白天,日光中存在大量的紅外線,因為可見光線更強所以干擾了紅外光線,我們使用紅外鏡過濾掉所有的干擾光線,得到紅外效果照片。

圖片來源網絡

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

相關新聞

廣告加載中...
陕西十一选五官网